当前位置: 首页 >> 新闻动态

信院神仙班级是怎样炼成的? | 信息学院开展优秀班长经验分享会

 

为立足“立德树人”根本任务,进一步发挥班级在学生“德智体美劳”全面发展与优良学风养成方面的载体作用,激发工作活力,促进工作创新,增强班级凝聚力,提升班长团支书工作艺术,信息学院于2021年4月27日下午15时,在3204开展了优秀班长经验分享会,学院党总支书记顾丽霞、辅导员老师以及19、20级各班班长团支书参加了此次分享会。本次分享会由19软件2班班长陈耀南同学作主题分享。

  信息学院19软件2班在2019-2020学年期间,班级课程考试一次性通过率为97.5%,班级无旷课、重修同学,班团各项工作都在学院保持领先。在疫情返校后的大二学年线下教学中,19软件2班依然持续保持着无人旷课、缺课的良好记录。简直是立达学院的“神仙班级”。

  在本次分享会中,19软件2班班长陈耀南结合自身在部队两年的生活成长经历,主要围绕班长的职责和个人定位、班干与辅导员的相处之道两方面进行了详细的经验分享。

班长的职责和个人定位

  陈耀南在分享中说到:“事实上班干所承担的责任是协调与管理班级同学日常工作与开展学习的一种职能。”作为班级班长,他的职责和定位应当是四个方面:做好班级的CPU、班级的发动机、班级的粘合剂、班级的大管家。比如旷课与挂科问题,要想要把班级挂科率、重修率降下来,首先必须要把班级旷课问题解决掉。陈耀南将旷课问题归为个人因素与班级班风。

  若是个人原因,班干需要首先了解同学的具体情况,推测确定是何原因导致其产生旷课行为,分析他的大致想法。同时应当积极通过合理方式在班级同学中树立一定的威信与感召力,让同学认识到旷课所导致的连锁问题,要积极与同学们交流,真正走进他们的心里,解除他的抵抗情绪,从思想上打消其旷课想法。一个真正去关心同学了解同学的班长,才有可能更好的服务同学。

班干与辅导员的相处之道

  陈耀南认为班干与辅导员之间的相处关系,彼此间也是存在着管理员与被管理员之间的关系。能够当上班干的同学,也是很大程度上获得了辅导员与班级同学的认可。首先,辅导员拥有着比我们更多的处事经验,较于我们会考虑的更加全面与完善。陈耀南在分享中以自身辅导员举例,在刘少朋老师所管理的19级6个班级,一年多时间以来一直保持着相互学习、相处成长、良性竞争的状态。这样一种竞争不仅是班级间个人的学习成绩的竞争,还包含着各班的出勤率、挂科率、活动参与率等等。

  刘老师会通过联动各班班长,在指定考勤群内统计各班每天各课程的考勤情况,这不仅能够保障班级考勤情况的实时更新与辅导员了解班级详情,也在各班间形成一种良性的追赶,互相学习与激励。在竞争中完善工作,在工作中获得成长。

  在分享中,陈耀南很感谢辅导员对自己的悉心指导和严格要求,对于认同自己努力付出的所有同学们也心怀感激。自己不仅在做班长一年多的时光中不断成长,也磨砺了心态,丰富了经历,提升了能力。

  陈耀南在分享最后对与会的所有班干们说到:“身为班干部、辅导员的“小助理”、班级同学间的好纽带,我们在日常班级工作中不是仅仅做简单的信息搬运工,也不是试图把所有的事情一手包办完,更重要的是应当正确、积极的去引导班级良好风气,督促同学们好学、上进,朝着自己的目标不懈奋斗拼搏。遇到活动时,要积极发动大家的力量,提高全员参与度。遇到矛盾时,要能提出合理化的建议,化解矛盾与纠纷。当然,班长职责的本质就是服务同学,让我们共勉这样的班干精神,一同为同学、为班级、为学院、也为自己,不断努力吧。“

   在19软件2班班长陈耀南完成分享后,信息学院党总支书记顾丽霞副院长也对陈耀南的发言进行了总结和寄语。

  顾院长在讲话中首先向各位20级班干分享了作为班级班干所必备的一些能力要素,比如领导力、沟通能力、执行力、责任心、体察入微等等,但是班长作为班级中的领头羊,工作多而全、细而杂,这个职位最重要最核心的素质要求还在于责任心,能力有所暂缺是可以补救的,但是毫无责任心却相当致命。应当秉持着全心全意为同学服务的责任心,也要秉持积极进取、耐心细致、体察入微的处事风格。

  随后,顾院长对于本次分享会中陈耀南作为优秀班干的班级管理经验分享做出了六点总结:

  1. 他为人细心、热情,扎根同学,对于班级中每位同学的情况都了然于心,这样才能真正走进同学内心。

  2. 他能做好辅导员与班级成员的纽带,勤于交流,及时和辅导员沟通反馈班级同学的生活、学习和思想状况;

  3. 他做事有原则、有底线,以身作则、处处起模仿带头作用,注意自己的个人修养,树立了在同学间的威信;

  4. 他携手班委积极组织班级团建活动,拉近同学之间的距离,赋予班集体更多的意义,提高班级凝聚力和班级同学的归属感;

  5. 他做事不拖拉,执行力很强,处理事情公平公正公开,没有私心,在同学中树立了一个高大的形象;

  6. 他积极营造健康向上、学风优良的班级氛围,助力班级班风、学风建设。

  顾院长寄语所有与会的班级班干们,学生干部,先是学生、再是干部,学生是本分,干部是责任,只有成为一名优秀的学生才有可能做好干部的工作。学生干部的胸怀是靠委屈撑大的,学生干部的能力是靠服务提升的,学生干部的热情是靠认可灌溉的。希望大家能够积极学习优秀班干陈耀南的班级管理经验,并践行之,先己后人、知行合一、让责任、奉献、自律常驻心间,彰显学生干部充满朝气、积极向上的底色,通过做班干部这段经历成就更优秀的自己。

【关闭窗口】

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/17 08:49:35