当前位置: 首页 >> 新闻动态

信息学院院长深入晚自习进行英语学习经验分享

  根据信息学院党史学习教育实施方案和快乐晚自习实施方案,结合“我为群众办实事”、为学生排忧解难等工作要求,加强学院学风建设,引导学生充分认识到英语学习的重要性,提高学院学生大学英语四六级通过率,5月24日晚,信息学院李光布院长走进晚自习教室 3207,与学院快乐晚自习选择英语四级班的同学们,进行了一次英语学习经验分享。

  李光布院长结合自身考研、考博与出国留学时期中期间的英语学习经历,主要围绕“当代大学生如何学习英语”及“英语学习中应当避免的误区”两方面,向在场的信院学子们进行了生动详细、幽默诙谐的分享。

  当代大学生如何学习英语

  在分享会正式开始前,李光布院长向在场的同学们抛出了一个问题:同学们学习英语过程中遇到的问题有哪些?大家纷纷举手分享自身的疑问和困惑。有说“英语单词很难记,单词记了又忘”,有说“英语学习过程枯燥,难以坚持”,还有的说“学习英语很难看到自己的进步”等等。初步了解同学们面对英语学习的困惑后,李光布院长随即以“当代大学生如何学习英语”这一方向为脉络,展开了富有趣味的感悟分享。

  对于“如何学习英语”这一问题,李光布院长的分享内容主要分为五个部分。

  一、清晰地认识自己所处的英语学习阶段

  李光布院长谈到大学生对于自身的英语学习,需要设定清晰的自身规划。李院长自己在本科期间就规划好了考研英语的学习,因此在随后的研究生考试中取得了十分出色的英语成绩。李光布院长结合自身的学习与备考经历,向同学们强调阶段性学习目标与总结的重要性,弄清楚自己处于英语学习的哪个阶段,找准目标,从而更清晰、合理的制定适合自己的学习方法。

  二、积极培养英语思维

  李光布院长在向同学们的分享中提到,在英语学习中听到一段话往往听不懂,或者单词都认识却无法理解句子含义的各类现象,往往是由于英语学习者不了解语言背景,利用中文思维去思考语言现象所导致的。李院长强调在学习英语的过程中要注重培养自己的英语思维,学会利用英语思维思考问题,才能更好的融入英语学习环境,事半功倍的完成英语学习。

  三、勤学苦练,持之以恒

  李院长强调面对英语学习最需要刻苦坚持,秉持迎难而上的态度,持之以恒的不断练习。在英语学习的练习中,多听英语听力,多动手练习做真题,日常学习生活中多开口使用英语进行实践交流,不要害怕丢脸,这些实打实的练习,会更好的提升自己的英语能力。

  四、学会抓住机会锻炼英语

  李光布院长在分享中经常通过自身的丰富经历向同学们讲述着英语学习中所蕴含的深刻道理,告诉我们要积极发掘身边的英语学习与实践的机会,多元化提升英语能力。在李院长的英语学习过程中,曾在上海火车站接亲戚的时候遇见外国友人问路,李院长大胆尝试上前沟通,不仅帮助了他人,也使自己的英语口语得到了切实的提升。

  五、充分利用互联网资源学习英语

  李光布院长在分享中谈到他的学生时期,教育资源相对匮乏,购置学习书籍都需要托人从北京代买回来,而如今在全面信息化的21世纪,我们不仅拥有海量的实体教育资源,互联网上的学习资源也非常丰富。建议同学们要合理充分利用互联网上的学习资源,一方面可以积极学习他人经验,找到适合自己的学习方法,另一方面也可以利用与英语学习有关的APP和网站资源,持之以恒的学习,提升自己的英语学习效率。

  英语学习中需要避免的误区

  在分享完“如何学好英语”这一问题后,李院长还对全体同学讲述了在英语学习过程中应当避免的两大误区:“机械学习”与“不均衡发展”。

  机械学习

  李院长谈到自己的一次出国参会经历,在这期间遇到了一个当地居民,两人交谈甚欢,当地居民对李院长所表达的幽默英语赞不绝口。通过这个事例,李院长向同学们讲述到,英语学习的过程中切忌机械学习,机械学习会让整个学习过程无比枯燥,久而久之便消磨了所有的兴趣。我们应当寻找适合自己的方法,快乐灵活的去学习,通过正向的精神鼓励,不断学习实践,促进英语学习与兴趣提升的良性循环。

  不均衡学习

  李光布院长还特别强调,英语学习的过程中一定要均衡发展。“听、说、读、写”各方面都十分重要,任何一个方面都不能偏废,才能真正的学好英语。

 

【关闭窗口】

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/17 08:49:35